サンマの蒲焼風とろろごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
加熱するときしっぽがついたままのほうが、あとでしっぽを持って身をほぐせますよ

材料(1人分)

ごはん
茶碗一杯
冷凍さんま
1匹
醤油
大さじ1
50ml
砂糖
小さじ1
ながいも
7センチ
ネリショウガ
少々
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ルクエスチームロースターでさんまをレンジで5分加熱
  2. 2
    フライパンにフライパン用アルミシートをしいて、加熱したさんまを調理用はさみで身をほぐしながら入れる
  3. 3
    フライパンに調味料をいれて加熱。水分がとんだらできあがり。ご飯にのせてすりおろした山芋とめんつゆと生姜をかけてたべる。

おいしくなるコツ

ごまをかけてもおいしい

きっかけ

さんまの三枚おろしなんてできなくても蒲焼丼みたいな味のものが食べられます

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまとろろごはん

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする