サンマの蒲焼風とろろごはん レシピ・作り方

サンマの蒲焼風とろろごはん
  • 約10分
  • 300円前後
緑猫
緑猫
加熱するときしっぽがついたままのほうが、あとでしっぽを持って身をほぐせますよ

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗一杯
  • 冷凍さんま 1匹
  • 醤油 大さじ1
  • 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ながいも 7センチ
  • ネリショウガ 少々
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ルクエスチームロースターでさんまをレンジで5分加熱
  2. 2 フライパンにフライパン用アルミシートをしいて、加熱したさんまを調理用はさみで身をほぐしながら入れる
  3. 3 フライパンに調味料をいれて加熱。水分がとんだらできあがり。ご飯にのせてすりおろした山芋とめんつゆと生姜をかけてたべる。

きっかけ

さんまの三枚おろしなんてできなくても蒲焼丼みたいな味のものが食べられます

おいしくなるコツ

ごまをかけてもおいしい

  • レシピID:1320005238
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまとろろごはん
緑猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る