材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ジャガイモ
- 4コ
- 人参
- 1/2コ
- ★水
- 適量
- ★醤油
- お玉2/3ちょっと
- ★酒
- お玉2/3
- ★みりん
- お玉2/3
- ★砂糖
- 大さじ1~1/2
作り方
-
- 1
- 野菜は、適当な大きさに切っておきます。じゃがいもは、煮崩れるので少し大き目に切ります。鍋に分量外のゴマ油を熱し、牛肉を炒めます。
-
- 2
- 色が変わったら、野菜も炒めます。水を具がかぶるくらいまでいれ、煮立たせアクをとります。アクが取れたら★を入れさらに煮ます。
-
- 3
- ジャガイモが柔らかくなったら、火をとめ完成です♪
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人や、しょっぱいのが好きな人もいるので、醤油や砂糖で調節してください。
きっかけ
もう一品ほしくて。