バジルチキンハンバーグ レシピ・作り方

バジルチキンハンバーグ
  • 5分以内
  • 300円前後
・ペルル・
・ペルル・
お弁当にも入れられる冷めても柔らかく美味しいハンバーグを目指しています。玉ねぎのみじん切りを多めに作って冷凍しておけば、けっこう手軽です。

材料(4人分)

  • 鶏肉 170g〜200g
  • 玉ねぎ 30g(約1/4個)
  • パン粉 大3
  • 1/2個
  • お肉をやわらかくするから揚げ粉 小1
  • 黒胡椒 少々
  • つゆの素 大1と1/4
  • バジル 適量
  • 少々
  • ケチャップ 大1くらい
  • お好みソース 大1くらい

作り方

  1. 1 下準備は、玉ねぎのみじん切り。
    その後は、電子レンジで600W×2分加熱。

    玉ねぎ1個分を4つにわけて3個は冷凍庫へ。
  2. 2 材料を混ぜて、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 種を3〜4等分にします。
    すぐに焼かないのは、ラップに包んで冷凍庫へ。
  4. 4 最初中火で両面に焼き目をつける。
    その後弱火にして水を大3入れて3分蒸し焼き。
  5. 5 途中、ケチャップとお好みソースを加えて、煮汁と一緒に煮詰めてできあがり。
  6. 6 冷めても柔らかいので、お弁当にも。

きっかけ

玉ねぎのみじん切りが時間かかるけど、みじん切り器をもらったので作る気に〜1個分作っておけば16個ハンバーグができます☆ 炒めなくても電子レンジ加熱で充分美味しかったです。

おいしくなるコツ

香辛料は、時間経つと抜けてしまうので、お弁当用には、コショウ多めが良さそうです。

  • レシピID:1320005131
  • 公開日:2013/07/04
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