材料(3人分)
- しじみ
- 400g
- 酒
- 大さじ2
- 出し汁
- 1カップ
- 大根
- 350g
- みりん
- 大さじ1
- 白(薄口)醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。
調味料(酒、出し汁、みりん、醤油)を入れ、一煮立ちさせます。
-
- 2
- 貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。
-
- 3
- 煮大根はマッチ棒状に切ります。
煮汁のみで大根を煮ます。(砂が出た場合は煮汁の上澄みだけを使用してね。)
-
- 4
- 仕上に貝を戻し入れ、塩で味を整えます。
お皿に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
しじみに合う食材を探して、大根にたどり着きました。
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