しじみと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:こだわり東北屋
大根の煮物は旨いですよねぇ。。。。シジミのうま味を十分に吸った大根の煮物が旨くない訳がないですっ!!

材料(3人分)

しじみ
400g
大さじ2
出し汁
1カップ
大根
350g
みりん
大さじ1
白(薄口)醤油
大さじ1.5
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、下処理済のしじみを全て入れます。
    調味料(酒、出し汁、みりん、醤油)を入れ、一煮立ちさせます。
  2. 2
    貝をザルにあけ、煮汁と貝とを区別しておきます。
  3. 3
    煮大根はマッチ棒状に切ります。
    煮汁のみで大根を煮ます。(砂が出た場合は煮汁の上澄みだけを使用してね。)
  4. 4
    仕上に貝を戻し入れ、塩で味を整えます。
    お皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

しじみに合う食材を探して、大根にたどり着きました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする