青魚の臭みが苦手な人でも大丈夫★鯖の梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
臭みなしのさっぱりな味を楽しむ事ができる鯖料理です★
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖(三枚おろしのもの)
2~3切れ
★水
150cc
★醤油
大3
★酒
大3
★はちみつ
大3
梅干し
3個
水(臭み取り用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かしてい置きます。
    梅干しを手で潰しておきます。
  2. 2
    鯖に×の切り込みを入れておきます。
  3. 3
    [1]に[2]を入れて切り込みが浮き上がってくる程度に軽く茹でます。
  4. 4
    [3]をお湯からとり、冷水で絞めて、血合いなどの汚れを落としておきます。
  5. 5
    鍋に★と潰した梅種ごとを入れて、煮たたせます。
  6. 6
    [4]の鯖を[5]に入れて、汁をかけながら煮立たせます。煮立ってきたら中火にして落し蓋をします。
  7. 7
    何度か汁をかけて15分くらい煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

汁をかける時に鯖を触ると崩れてしまうのでひっくり返したりはしないでください。

きっかけ

いつもと味を変えてみたかったので、梅干しとはちみつを使って作ってみました☆

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
青魚 はちみつ
料理名
鯖の梅煮

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/07 09:51
梅でさっぱりと美味しかったです!はちみつの風味もいいですね!
ねこななこ
2019/10/07 12:17
梅の爽やかな 味わいでおいしくいただきました(^-^)また作ります♪
あんず☆きなこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする