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青魚の臭みが苦手な人でも大丈夫★鯖の梅煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青魚の臭みが苦手な人でも大丈夫★鯖の梅煮
  • 300円前後

臭みなしのさっぱりな味を楽しむ事ができる鯖料理です★

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ沸かしてい置きます。
    梅干しを手で潰しておきます。

  • 2

    鯖に×の切り込みを入れておきます。

  • 3

    [1]に[2]を入れて切り込みが浮き上がってくる程度に軽く茹でます。

  • 4

    [3]をお湯からとり、冷水で絞めて、血合いなどの汚れを落としておきます。

  • 5

    鍋に★と潰した梅種ごとを入れて、煮たたせます。

  • 6

    [4]の鯖を[5]に入れて、汁をかけながら煮立たせます。煮立ってきたら中火にして落し蓋をします。

  • 7

    何度か汁をかけて15分くらい煮れば出来上がりです。

きっかけ

いつもと味を変えてみたかったので、梅干しとはちみつを使って作ってみました☆

おいしくなるコツ

汁をかける時に鯖を触ると崩れてしまうのでひっくり返したりはしないでください。

レシピID: 1320004215

公開日:2012.09.24

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関連情報

料理名
鯖の梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
青魚はちみつ

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