青魚の臭みが苦手な人でも大丈夫★鯖の梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(三枚おろしのもの) 2~3切れ
- ★水 150cc
- ★醤油 大3
- ★酒 大3
- ★はちみつ 大3
- 梅干し 3個
- 水(臭み取り用) 適量
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸かしてい置きます。
梅干しを手で潰しておきます。 - 2 鯖に×の切り込みを入れておきます。
- 3 [1]に[2]を入れて切り込みが浮き上がってくる程度に軽く茹でます。
- 4 [3]をお湯からとり、冷水で絞めて、血合いなどの汚れを落としておきます。
- 5 鍋に★と潰した梅種ごとを入れて、煮たたせます。
- 6 [4]の鯖を[5]に入れて、汁をかけながら煮立たせます。煮立ってきたら中火にして落し蓋をします。
- 7 何度か汁をかけて15分くらい煮れば出来上がりです。
きっかけ
いつもと味を変えてみたかったので、梅干しとはちみつを使って作ってみました☆
おいしくなるコツ
汁をかける時に鯖を触ると崩れてしまうのでひっくり返したりはしないでください。
- レシピID:1320004215
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の梅煮
レポートを送る
3 件