材料(1.5人分)
- 余り物のカレー
- 大4程度
- 無洗米
- 1合
- バター
- 大1
- ブイヨン
- 1/2キューブ
- 水
- 300cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターを入れ無洗米を入れて、色づくまで炒めていきます。
-
- 2
- [1]にカレーとブイヨンを加えて炒めます。
-
- 3
-
- [2]に水を加えて水分がなくなるまで煮詰めていきます。
※米によって水分量が異なるので、初めは200cc程度入れ、その都度様子を見て加えてください。
-
- 4
-
- [3]の米がある程度柔らかくなれば、パラパラになるように混ぜ合わせて、器に盛り付けお好みで生卵をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターでしっかりとお米を炒めてください。
水は入れすぎるとリゾットになってしまうので、その都度様子を見てください。
お米を炒める時に、玉ねぎなどを加えると更に美味しくできます
きっかけ
白米がなかったので、急遽作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません