時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
とろろ芋の変色が気になる人は簡単なのでやってみてください。
みんながつくった数 54

材料(3人分)

山芋
好きな大きさで可
山芋が浸る程度
大1程度

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむく。
  2. 2
    ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。
  3. 3
    [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。
  4. 4
    我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。

おいしくなるコツ

酢を入れるだけなので、コツなどありません。

きっかけ

山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ すりおろし 変色
料理名
山芋とろろ

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 31 件)

2021/12/11 17:04
変色しないですね!しかも悩みのタネだった手の痒みがありませんでした♪「一石二鳥」でした(^^)
まぁちゃこ
2021/11/26 19:55
参考にさせて頂きました! ありがとうございました!
まあむt

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする