簡単美味しい♡ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 薄力粉 380g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ブラウンシュガー 100g
- 玉子 2個
- バター 130g
- 牛乳 250cc
- ブルーベリー(新鮮or冷凍) 200gくらい
作り方
- 1 新鮮ブルーベリーは洗って水気を切っておく。冷凍の場合は、解凍しておく。バターは溶かしておく。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダーをよう混ぜ合わせて、そこにブラウンシュガーも入れて混ぜとく。
- 3 溶かしバターに玉子を入れて、よう混ぜ合わせたら、牛乳も加えてよう混ぜとく。
- 4 2の真ん中に3を流し入れて、粉がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 4にブルーベリーも加える。混ぜすぎたらブルーベリーがつぶれてまうから、気をつけてやさしく混ぜてね。
- 6 油をひいたマフィン型に入れて、210度のオーブンで20分〜25分ほど焼く。
- 7 焼き上がりぃ〜♪
きっかけ
ブルーベリーマフィンいうたら定番やしね。
おいしくなるコツ
ちょっとくらい酸っぱかったり、硬いブルーベリーでも大丈夫やよ。冷凍のものは解凍しすぎんようにしてね、解凍しすぎたら水分が出てまうから。
- レシピID:1320003602
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きちゃちゃん2012/06/02 07:34ふっかふかでちょーー美味しかったです!冷凍ブルーベリーやったで、ジェ二さんのと色が全然ちがうわ。今度は生ブル探してやってみます!