牛肉のみぞれ丼 レシピ・作り方

牛肉のみぞれ丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
サラ2011
サラ2011
さっぱり丼です。

材料(1人分)

  • 牛肉肩ロース 40g
  • 重曹 大さじ1/2
  • ご飯160g
  • ○大根おろし 大さじ4
  • ○ポン酢 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • アスパラ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉に重曹をまぶし、30分~6時間程冷蔵庫に入れておく。(柔らかい肉にはしなくていいです)
    使う時に洗い流し食べやすい大きさに切る。
  2. 2 アスパラの下の部分をそぎ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
    2を入れて炒め、
    ご飯を入れて炒め、
    塩コショウで味をととのえる。
  4. 4 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
    1を両面焼き取り出す。
  5. 5 ○の材料を鍋に入れ、煮立たせる。
  6. 6 3を器に盛り、4をのせ、
    5をかける。

きっかけ

牛肉をたくさん買ったので。

  • レシピID:1320003520
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 みぞれ 重曹
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る