子供も大好きになる! ごま鯖のもろみ煮 レシピ・作り方

子供も大好きになる! ごま鯖のもろみ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ribonりぼん
ribonりぼん
味噌の代わりに「もろみ」って使えますよ!

材料(2人分)

  • ごま鯖 2切れ
  • もろみ 大さじ2
  • 2/1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 2/1カップ
  • 薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に水・砂糖・みりんを入れ、沸騰したら、ごま鯖を静かにいれます。 
    鯖の色が変わったら、薄口醤油を入れます。
  2. 2 煮汁が半分くらいになったら、
    「もろみ」を入れます。
  3. 3 煮汁に少しとろみがついてきたら、出来上がりです。

きっかけ

もろみをいつもいただくので、「味噌」の代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

もろみは、焦げ易いので 3番の手順ときは弱火にしてください。

  • レシピID:1320003480
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごまさば
料理名
ごま鯖のもろみ煮
ribonりぼん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る