子供も大好きになる! ごま鯖のもろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま鯖 2切れ
- もろみ 大さじ2
- 水 2/1カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 2/1カップ
- 薄口醤油 少々
作り方
-
1
鍋に水・砂糖・みりんを入れ、沸騰したら、ごま鯖を静かにいれます。
鯖の色が変わったら、薄口醤油を入れます。 -
2
煮汁が半分くらいになったら、
「もろみ」を入れます。 - 3 煮汁に少しとろみがついてきたら、出来上がりです。
きっかけ
もろみをいつもいただくので、「味噌」の代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
もろみは、焦げ易いので 3番の手順ときは弱火にしてください。
- レシピID:1320003480
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- ごま鯖のもろみ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません