●ジューシーな鶏ハム♪ 超~!しっとり♪保存法も♪ レシピ・作り方

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超~~!!しっとりです♪

ラップで包んで茹でることで、肉汁が閉じ込められて、肉汁でゆであげれます♪

胸肉2枚で作る場合は、調味料は1.5倍にして下さい!
みんながつくった数 7

材料(1枚分人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ブラックペッパー
適量
すりおろしにんにく(チューブ)
1センチ
(あればパセリ、セージなどのハーブ)
適量

作り方

  1. 1
    食品保存用ポリ袋に、調味料をすべて入れてもんで混ぜる。
    ムネ肉を入れて、調味料が全面につくように軽くもむ。
    冷蔵庫に入れて、2時間寝かす。上下を返して、また2時間寝かす。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしておく。
    ラップを長めに切って、調味料を落とさず(袋に残った調味料は捨てる)、そのままラップに置き、しっかりと巻き巻きする。
    両端をキャンディみたいにくるくるする。
  3. 3
    熱湯に入れて、蓋をして、中火で3分。
    蓋をしたまま火を止めて冷めるまで待つ。
    出来たてはほんと柔らかいです♪
    冷蔵庫に入れると味が落ち着いてまた違った味わいです♪
  4. 4
    【保存の注意】
    冷蔵庫に長く保存すると、味が濃くなるので、
    ちょっと長くもたせたい場合は、②のラップで包む前に少し調味料を落として下さい。
  5. 5
    サラダに入れたり、パンにサンドするなら味が濃くても、
    味がしっかりしてて美味しいですが、普通にスライスしてそのまま食べる場合はちょっと濃いので@@
  6. 6
    【つけ時間】
    レシピでは4時間ですが、つけ時間は最大1日ぐらい大丈夫でした♪(検証済み)
    味の入り方が違ってまた美味しいです♪

おいしくなるコツ

ムネ肉2枚で作る場合は必ず、調味料は1.5倍にして下さい 2倍だと濃くなります! 保存は、ラップを外さず、タッパーに入れてそのまま保存 食べる分だけスライスして、そのラップのまま保存して下さい♪ ラップはぐちゃぐちゃだけど@しっとりです♪

きっかけ

見た目をキレイにしたくてラップでしたんですが。。 味もすごく美味しかったので

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2014/07/14 13:24
ジューシーでしっとりしていてとても美味しくできました(^v^) ご馳走さまです!
nyanpyow
遅くなってすみません!!!レポありがとうございます♪♪ 断面とってもしっとりしてそうでおいしそうです~~♡ 作って頂いて嬉しいです~♪(っ*´∀`*)っ
2014/06/11 21:39
トータルの調理時間はかかりますが、作業時間は短くてとっても柔らかで美味しかったので絶対また作ります♪良いレシピありがとうございました。
ひー5255
遅くなってしまってすみません!!>< レポありがとうございます~♪♪ 彩きれいな盛り付けですね(っ*´∀`*)っ♪ 是非是非また作って頂けたら嬉しいです♪

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