●鯛のアクアパッツァ♪魚介からの旨みを煮詰めて♪ レシピ・作り方

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鯛とアサリから出る旨みを引き出し、水分とオリーブオイルを乳化させてつくる切り身を使った簡単アクアパッツァです♪

これは絶対に美味しいこと間違いなし♪

材料(2人分)

鯛(大き目の半身)
4切れ
アサリ(砂抜きした殻付き)
10粒ぐらい
アスパラ(斜め切り)
2本
ホウレン草(ざく切り)
1束
しめじ(ほぐしておく)
1/2パック
トマト(湯むきしてざく切り)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
塩コショウ
適量
50cc
白ワイン
50cc
ブラックペッパー
適量
EVオリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    野菜を切っておく。
    鯛は下処理をし、切り身にしておき軽く塩コショウしておく。
    あさりの殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて、鯛を入れて片面を軽く焼いてひっくり返してもう片面を軽く焼き、野菜を入れる。
    塩コショウをちょっとして軽く焼く。
  3. 3
    アサリを入れ、水、塩ワインを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
    アサリの口が開きかけたら蓋を外し、少しフライパンを揺らしながら、アサリを完全に開かせる。水分を飛ばすように煮詰める。
  4. 4
    途中鯛をひっくり返して、しっかり煮汁がからむようにする。
    最後にEVオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをちょっとかける。
  5. 5
    器に盛ったら、パセリをちらして完成です♪

おいしくなるコツ

アサリと鯛から塩気が出てくるので、途中の塩コショウはごく軽めにして下さい! 煮詰めすぎると鯛の身が硬くなってしまうので、 強火で一気にスープを煮詰めて、手早く調理して下さい。

きっかけ

鯛とあさりがあったので

公開日:2012/03/18

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カテゴリ
料理名
鯛のアクアパッツァ

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