アプリで広告非表示を体験しよう

臭みなしのふっくらサバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
熱湯でサバの下処理する事により臭みがなくなりおいしく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2切れ
★しょうが
スライスで数枚
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大2
★しょうゆ
大3
★だし汁
200cc
味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバの身を適度な大きさに切り、切れ目を入れます。
  2. 2
    熱湯にサバを通し、数秒した後、冷水にあて血合いなどの汚れを取り除いておきます。
  3. 3
    鍋に★を入れる。沸騰してきたら火を緩めサバを入れます。
  4. 4
    弱火で10分ほど落し蓋をして煮ていきます。その後、味噌を加え更に5分ほど煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバを煮過ぎるとパサパサになってしまいますので注意して下さい。

きっかけ

ご飯にがよく進む魚の煮つけが食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
煮つけ 臭み サバ ふっくら
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/06 14:25
美味しくてご飯が進みました〜(*^^*)ありがとうございました☆
ピカラ0158
とってーも遅くなってすみませんm(__)mつくレポありがとうございました☆ お口にあってよかったです♪
2014/03/30 20:30
美味しくできました★ ご飯に合いますねー とっても家族も喜んでました!
るもちゃん
とっても遅くなってしまってごめんなさい(*_*)そして、つくレポありがとうございます☆ 家族の皆様にも喜んでいただけたようでとっても嬉しいです(●^o^●)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする