●鯛の煮付け♪ 基本の煮付け★どんなお魚でも♪ レシピ・作り方

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基本の甘醤油の魚の煮付けです♪
どんなお魚でも美味しいです
みんながつくった数 39

材料(4人分)

鯛(おおきめ)
1匹
だし汁
300cc
50cc
砂糖
大さじ4
みりん
50cc
醤油
100cc
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    鯛は内臓とうろこをとる。
    味が入りやすいように、表面に×の切れ目を入れる。
  2. 2
    フライパンに、だし汁と酒を入れて、沸騰したら鯛を入れて、中火で身の上に汁をかけながらあくを取る。
    砂糖を入れて、少し煮て、醤油とみりんを入れて水分を逃さないように全面に蓋をする。
  3. 3
    中火で泡炊きにする。10分ぐらいしたら、水気を切った豆腐を、はじの空いてる所にいれて、さらに5分ほど中火で泡炊きにする。
    最後に蓋を取って、タレを表面にかけて、てりをつける。完成。

きっかけ

鯛1匹がおやすかったので♪

公開日:2012/04/04

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2022/04/13 14:08
鯛の切り身、調味料半量で作りました!ごちそうさまでした。
りさずきっちん
2021/10/23 21:37
子供達大絶賛でした!ありがとうございました
•ぱるるん

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