●鯛の煮付け♪ 基本の煮付け★どんなお魚でも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛(おおきめ)
- 1匹
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
-
- 1
- 鯛は内臓とうろこをとる。
味が入りやすいように、表面に×の切れ目を入れる。
-
- 2
- フライパンに、だし汁と酒を入れて、沸騰したら鯛を入れて、中火で身の上に汁をかけながらあくを取る。
砂糖を入れて、少し煮て、醤油とみりんを入れて水分を逃さないように全面に蓋をする。
-
- 3
- 中火で泡炊きにする。10分ぐらいしたら、水気を切った豆腐を、はじの空いてる所にいれて、さらに5分ほど中火で泡炊きにする。
最後に蓋を取って、タレを表面にかけて、てりをつける。完成。
どんなお魚でも美味しいです