アプリで広告非表示を体験しよう

残り物材料で、白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
家にある野菜や少しだけ残ったひき肉で作りました。
とてもシンプルな味付けで、ホッコリ温まる一品です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚ひき肉
150g
白菜
1/4個
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
塩コショウ
適量
マーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
2カップ
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全て食べやすい大きさ(自分の好みの大きさでOK)に切る。
  2. 2
    フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルを熱し、強火で豚挽き肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変われば、野菜を全て入れ、塩コショウをして炒める。
  4. 4
    しばらく炒めると野菜から水が出てくるので、中火にして5分程煮るように火を通す。
  5. 5
    一旦火を止め、バター薄力粉を入れ、火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    また火を止めて、牛乳を2,3回に分けて加えて、そのつど混ぜて、火をつけ強火で沸騰させる。
  7. 7
    沸騰したら弱火にし、5分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けですので、物足りなければコンソメを入れたり、塩コショウ多めにしてみてください。 マーガリンをばバターにしたり、ひき肉をベーコンなどにすればもっと旨味が増すと思います。

きっかけ

残り物を組み合わせて、温まる料理を作りたかった。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/09 09:51
温まりました☆美味しかったです♪
miyu71174
残り物で出来るっていうのがミソですよね! レポありがとうございます。
2015/02/18 11:29
白菜の消費にいいですね!立派なメイン料理になりました~♪
ちっち0909
ちっちさん、私のレシピを沢山選んでいただき、本当にありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする