作り方
-
- 1
- 野菜は全て食べやすい大きさ(自分の好みの大きさでOK)に切る。
-
- 2
- フライパン(鍋でもOK)にオリーブオイルを熱し、強火で豚挽き肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変われば、野菜を全て入れ、塩コショウをして炒める。
-
- 4
- しばらく炒めると野菜から水が出てくるので、中火にして5分程煮るように火を通す。
-
- 5
- 一旦火を止め、バター薄力粉を入れ、火をつけ弱火で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- また火を止めて、牛乳を2,3回に分けて加えて、そのつど混ぜて、火をつけ強火で沸騰させる。
-
- 7
- 沸騰したら弱火にし、5分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですので、物足りなければコンソメを入れたり、塩コショウ多めにしてみてください。
マーガリンをばバターにしたり、ひき肉をベーコンなどにすればもっと旨味が増すと思います。
きっかけ
残り物を組み合わせて、温まる料理を作りたかった。
とてもシンプルな味付けで、ホッコリ温まる一品です。