●ベーコンチーズパン● パン焼きに挑戦♪ふっくら♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 180g
- 薄力粉 120g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯(ひと肌) 180cc
- ベーコン(半分に切る) 2枚
- とろけるスライスチーズ(半分に切る) 2枚
作り方
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1
強力粉と薄力粉を大き目のボールに入れて、混ぜておく。
イースト、砂糖を入れて、ぬるま湯を2回に分けて投入。
混ぜて塊になりそうだったら、
塩と、オリーブオイルを加える。 -
2
良く混ぜて塊になったら、
台に移して、生地の端をもって台にたたき伸ばす。たたんでまた生地のはじをもって。。。の繰り返し。10分ぐらいして、生地がなめらかになったらOK。 -
3
生地をまるめなおして、ボールに打ち粉して、戻し入れて、ラップして、一次発酵。
40度ぐらいで、レンジの発酵機能をつかう。
(私はホットカーペットにタオルで包んでのせた) - 4 40分ぐらいして、生地が2倍にふくらんでたら、フィンガーテストをして、穴が閉じなければOK.
-
5
台に打ち粉をして、手にもつけてから、生地全体を手で押して、ガス抜き。
カードで半分に切って、半分はローフ型。
もう半分は4等分しておく。 -
6
ローフの方は細長くして、クッキングシートをひいた鉄板におく。
4等分した方は、長方形にして、ベーコン、チーズをのせたら、くるくると巻く。 -
7
1/3のところで切り落として、プチパンにする。
残りの2/3は、半分のところで切り込みを入れて(切り落とさない)開いて形を整える。 -
8
鉄板にのせて、スチームオーブンの水を満水にして、2次発酵。40℃で30分。
(スチーム機能ない時は霧吹きで水をかける)
生地が膨らんだらOK。 -
9
ローフの真ん中に深さ1㎝の切り込みを入れて、
強力粉を茶こしでふりかける。
200度、予熱なしで、25分焼く。
関連情報
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- 料理名
- 総菜パン
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ハードとソフトのちょうど中間の仕上がりです♪
表面かり!中はふわ♪
ベーコンチーズとローフ型2種類です♪