●ストロベリーパンナコッタ●簡単!牛乳多めで低脂肪 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
-
1
粉ゼラチンを大さじ3の水に浸しておきます。
鍋に牛乳、砂糖、メープルシロップを入れて中火にかける。
(ゴムべらで鍋底からまわして下さい) -
2
沸騰直前で火からおろして、ふやかしたゼラチンを加え、溶けたら生クリームを加えて、粗熱を取るためにおいておく。
飾りのイチゴ3粒は縦に4等分して、残りは細かく刻む。 -
3
器(120ml5個使用)に刻んだイチゴを等分に入れて、②の液を茶こしでこしながら均等に入れてゆく。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
3時間ぐらいは冷やすと大丈夫です。 -
4
冷やしてる間にイチゴソースを作る。
★のイチゴを細かく刻んで、
砂糖、ガムシロを加えて、レンチンする。
すぐ沸いてしまうので、よく見ておく。
くつくつしたらOK。 - 5 冷やした③に④のイチゴソースをかけて、飾りにとっておいたイチゴをのせて、あればミントをかざる♪
きっかけ
パンナコッタは生クリームメインですが、 子供にあげるのに牛乳で作ってみたかったので
おいしくなるコツ
④のストロベリーソースはあればいちごジャムで全然OKです♪ 写真はイチゴを側面に貼ってますが、液をいれると浮いてきて、成功したのは器1個だけ@@ なのでレシピにはくわえませんでした~>< 濃厚なのがいい方は生クリームの分量のが多めがいいかも
- レシピID:1320002842
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- パンナコッタ
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牛乳の分量をかなり多くしました@@
でも生クリームのとろ感は残ってます♪
すっごくクリーミーで、イチゴの酸味が美味しいです