れれ次郎食堂「北の大地のあったかクリームシチュー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れれ次郎
北海道をイメージして、玉ねぎ、新じゃが、アスパラ、鮭、コーン、ホタテと揃えてみました。もちろん牛乳もたっぷりと。。

材料(8人分)

豚肉
300グラム
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
3個
グリーンアスパラ
3本
生鮭
2切れ
ベビーほたて
10個
コーン缶
1缶
市販のルー
1箱
料理酒
大さじ5
ブイヨン
5グラム
牛乳
200cc
800cc
粉チーズ
少量
大さじ2

作り方

  1. 1
    今日使う材料を、並べてみました。。結構たくさん…
  2. 2
    まずは野菜を切っていきます。にんじんは輪切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4分の1にカットしてあります。
  3. 3
    厚手の鍋に油を敷き、中火でまずは人参と玉ねぎをじっくり炒めていきます。
  4. 4
    その後、ジャガイモ、アスパラ、豚肉を加え、全体が焦げないように気を付けながら、さらに炒めます。。
  5. 5
    豚肉の色が変わってきたら、水、酒、ブイヨンを入れます。煮立ってきたら、丁寧に灰汁を掬います。。
  6. 6
    灰汁を取りながら、残りの具材、コーン、ホタテ、鮭を入れていきます。
  7. 7
    ジャガイモに箸が通るようになるまで、20分くらい煮込みます。
  8. 8
    いったん火を止めて、ルーを入れてよく混ぜていきます。
  9. 9
    最後に、牛乳を入れてひと煮立ちさせれば、出来上がり。。お皿に盛ってから、粉チーズを振ってみました。。

おいしくなるコツ

牛乳をたっぷり入れると美味しいですよね。。ウインナーやベーコンなんかを入れても、コクが出て美味しいと思います。。

きっかけ

北海道をイメージして、具材をそろえてみました。。 ルーは市販のもので、作り方は簡単です。。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

れれ次郎 家事のうち、料理を担当して、はや10年。。 みなさんに自慢できるようなものは作っていませんが、 見てくれる人がいれば、励みになるかな、と。。。 よろしくお願いします。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする