簡単 薄力粉とバターだけで♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷水 40ml
- 薄力粉 100g
- バター 60g
- ★焼きリンゴ
- リンゴ 一個
- 蜜柑の絞り汁 一個分
- 砂糖 お好みの量
作り方
-
1
焼きリンゴ
リンゴは皮を剥き銀杏切りにしておきます。 - 2 鍋に砂糖大さじ二杯、水小さじ1を入れ茶色になるまで煮詰めて火を止めます。
- 3 そこに蜜柑の絞り汁とリンゴ、お好みの砂糖とお好みの硬さになるまで煮て甘酸っぱい焼きリンゴの出来上がり♪
- 4 パイ生地はバターを5ml程度に細かく刻み、スプーンで軽く薄力粉と混ぜ合わせます
- 5 そこへ氷水を少しずつ足してスプーンで混ぜ合わせます。※パサパサくらいがさっくりパイになるのでこねたりかき混ぜたり、バターが溶けないよう気をつけてください
- 6 生地がまとまったら押さえつけて伸ばし半分にたたみ、押さえてたたみを五回繰り返してください。パイの層ができます
- 7 生地にリンゴのせ半分に折り閉じます。両端を押さえて軽くプレスしフォークで裏全体に穴を空けおもては縦に空けます※出来上がり写メ参照
- 8 クッキングシートで余計な油分をとって完成です♪
- 9 二百に余熱しておいたオーブンで15分焼きます。余熱の間は生地はラップをして冷蔵庫に。オーブンによって焼き加減がかわるのでたまに様子見して待ちます
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 甘酸っぱいアップルパイ♪
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レシピへのコメント
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みおんち 2012.01.12 02:36
iPhone使いこなせずわかりずらいレシピで申し訳ないです。料理経験がとぼしい私にも簡単にできたので是非初めての人はチャレンジしてください♪