生姜香る*豚の角煮 レシピ・作り方

生姜香る*豚の角煮
せな★まま
せな★まま
うまくできたので覚え書きです♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 300g
  • 大根 1/2本
  • 2個
  • ネギの青い部分 1本分
  • ★水 100cc
  • ★料理酒 100cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ5
  • ★みりん 大さじ5
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜チューブ 3cmぐらい

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ
    豚肉は、半分に切っておく。
    卵は流水で少し洗う。
  2. 2 鍋に豚肉がかぶるぐらい
    水をはり、ネギと一緒に
    火にかけ沸騰したら蓋をし
    弱火で1時間茹でる。
  3. 3 大根を乱切りにし、米のとぎ汁で10分茹でる。
    私は、ここに卵を入れて一緒にゆで卵を作ってます。
  4. 4 豚肉が茹であがったらザルにあげ、流水で洗う。
  5. 5 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋に★を入れ混ぜ合わせ豚肉を入れて、弱火で10分。
  6. 6 5に大根とゆで卵を入れて更に10分。
  7. 7 火をとめて1時間ぐらい冷ます。
    食べる前に温め直して下さい。

きっかけ

うまくできたので覚え書きです♪

  • レシピID:1320002671
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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