● みんな大好き♪鶏肉の豆乳鍋 ● レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 白菜
- 3~5枚
- さといも
- 3個
- 水菜
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2個
- かぶ
- 小1個
- 長ねぎ
- 1/2~1本
- お好みのきのこ(しめじ、エリンギなど)
- 1/2パック
- ●水
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ1
- ●白みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 豆乳(できたら無調整)
- 1カップ
作り方
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- 1
- 【下準備①】
鶏肉は一口大に切ります。
白菜と水菜と長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは斜めに薄切りにします。
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- 2
- 【下準備②】
かぶは7ミリ幅位のいちょう切りにします。
さといもは皮を剥いて一口大に切ります。
きのこは小房に分けておきます。
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- 3
- 鍋に●を入れて混ぜたら、火が通りにくい食材から敷き詰めていきます。
ふたをして火にかけます。
※豆乳はまだ入れません。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして具材が柔らかくなるまで煮ていきます。
十分に火が通ったら豆乳を加えます。
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- 5
- 再度沸騰したら味見をして下さい。
必要だったら塩を加えて味を調節してできあがりです◎
おいしくなるコツ
最初に火にかけるときは水分が少なく感じるかもしれませんが、火が通ると野菜から沢山水分が出るので心配いりません^^
シメにうどんを入れてもおいしいです♪♪
きっかけ
うちの定番鍋レシピ。
さといもがいいとろみをつけてくれます。
栄養満点であったまりますよ~*
写真はシメでうどんを入れたところ^^