● みんな大好き♪鶏肉の豆乳鍋 ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
食べた人みんなが気に入ってくれる豆乳鍋です♪
さといもがいいとろみをつけてくれます。
栄養満点であったまりますよ~*
写真はシメでうどんを入れたところ^^
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏もも肉
150g
白菜
3~5枚
さといも
3個
水菜
1/2袋
にんじん
1/2個
かぶ
小1個
長ねぎ
1/2~1本
お好みのきのこ(しめじ、エリンギなど)
1/2パック
●水
1カップ
●酒
大さじ1
●白みそ
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
●塩
少々
豆乳(できたら無調整)
1カップ

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    鶏肉は一口大に切ります。
    白菜と水菜と長ねぎは食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは斜めに薄切りにします。
  2. 2
    【下準備②】
    かぶは7ミリ幅位のいちょう切りにします。
    さといもは皮を剥いて一口大に切ります。
    きのこは小房に分けておきます。
  3. 3
    鍋に●を入れて混ぜたら、火が通りにくい食材から敷き詰めていきます。
    ふたをして火にかけます。

    ※豆乳はまだ入れません。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして具材が柔らかくなるまで煮ていきます。
    十分に火が通ったら豆乳を加えます。
  5. 5
    再度沸騰したら味見をして下さい。
    必要だったら塩を加えて味を調節してできあがりです◎

おいしくなるコツ

最初に火にかけるときは水分が少なく感じるかもしれませんが、火が通ると野菜から沢山水分が出るので心配いりません^^ シメにうどんを入れてもおいしいです♪♪

きっかけ

うちの定番鍋レシピ。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 さといも 簡単
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/21 13:23
買い出し前なので余り野菜ばかりで色味がダメですが、スープが絶品でした!またリピします(^o^)
Neige121
わー嬉しいレポどうもありがとうございます!(⁠*^⁠_⁠^*⁠)嬉
2017/11/11 20:08
豆乳の優しい甘みが感じられて、とってもおいしかったです♪里芋いいですね!とろみがついて、スープがポタージュみたいになったので、ごくごく飲めちゃいました☆
さこ☆
反映遅くなりまして本当にすみませんでした>_<作っていただけて感謝②です!!嬉しいコメントどうもありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする