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たっぷりガナッシュ!バースデーケーキ レシピ・作り方

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なぽ331
別立て方のスポンジの焼き方なので、失敗せずに焼けます。ちょっとした飾り付けで、豪華に見えますよ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵黄(Mサイズ)
7個
グラニュー糖
130グラム
薄力粉
130グラム
ココア
20グラム
牛乳
75グラム
卵白
7個
チョコレート
200グラム
生クリーム
300グラム
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作り方

  1. 1
    スポンジ(シート)を焼きます。
    卵黄に砂糖の3分の1の量を入れ、すりまぜる。混ぜながら、牛乳、サラダ油(40グラム)を入れる。
    薄力粉、ココアを一緒にふるい、混ぜる。
  2. 2
    卵白、残りの砂糖を入れ、メレンゲを作り、1の生地にさっくり混ぜ合わせる。
    鉄板2枚に流して、180度のオーブンで、20分、焼く。冷めたら、お好きな大きさにカットする。
  3. 3
    スポンジの間に生クリームをサンド。表面もうっすら生クリームを塗り、生クリーム、チョコ1対1で作ったガナッシュをスポンジにかけ、冷蔵庫で冷やす。
    後は、お好きなフルーツなどで盛り付け

きっかけ

息子は、あまりケーキは、好きではないのですが、唯一、チョコレートケーキだけは、食べるので、ガナッシュをたっぷりかけて作りました!

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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