たっぷりガナッシュ!バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄(Mサイズ)
- 7個
- グラニュー糖
- 130グラム
- 薄力粉
- 130グラム
- ココア
- 20グラム
- 牛乳
- 75グラム
- 卵白
- 7個
- チョコレート
- 200グラム
- 生クリーム
- 300グラム
作り方
-
- 1
- スポンジ(シート)を焼きます。
卵黄に砂糖の3分の1の量を入れ、すりまぜる。混ぜながら、牛乳、サラダ油(40グラム)を入れる。
薄力粉、ココアを一緒にふるい、混ぜる。
-
- 2
- 卵白、残りの砂糖を入れ、メレンゲを作り、1の生地にさっくり混ぜ合わせる。
鉄板2枚に流して、180度のオーブンで、20分、焼く。冷めたら、お好きな大きさにカットする。
-
- 3
- スポンジの間に生クリームをサンド。表面もうっすら生クリームを塗り、生クリーム、チョコ1対1で作ったガナッシュをスポンジにかけ、冷蔵庫で冷やす。
後は、お好きなフルーツなどで盛り付け
きっかけ
息子は、あまりケーキは、好きではないのですが、唯一、チョコレートケーキだけは、食べるので、ガナッシュをたっぷりかけて作りました!
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