【栄養美人肌】長芋とレタスのわさび酢醤油サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋
- 150g
- レタス
- 30~40g(1~2枚)
- ☆醤油
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ☆わさび
- 2~3cm
- ☆オリーブオイル
- 大1/2
- かつお節
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
- 長芋とレタスは長さ約4cm、幅5mm~1cmくらいの細切りにする。
(長芋とレタスが同じくらいの大きさならどんな大きさに切っても大丈夫!)
-
- 2
- ☆の材料を全て混ぜてドレッシングを作り、切っておいた長芋、レタスに絡めながら混ぜ合わせる。
-
- 3
- 皿に盛り、かつお節をかけて完成!
(食べるときにかつお節も全体に混ぜ合わせるとダシの味が広がってgood!)
きっかけ
長芋を生のまま食べれるサラダレシピを考えました!
かつお節のダシが絡まると間違いない味です!