【栄養美人肌】ブロッコリーと釜揚げエビのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 約400g
- 釜揚げエビ(桜エビ、しらすでもOK)
- 100g
- おでんの素(鶏ガラ顆粒でも美味)
- 小2
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 小3~5
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーをかために茹でて、ザルにあげておく。
-
- 2
- 水、おでんの素、片栗粉、塩を鍋に入れ、とろみがついてきたら茹でておいたブロッコリー、エビを加えて全体的に混ぜて丁度いいとろみ加減になったら完成!
おいしくなるコツ
普通の大きさのエビでも全然OKです!
その場合は約150gが目安です☆
生のエビを使う場合にはあらかじめ茹でるか炒めるかしておいて下さい!
最後に味見をして薄ければ塩で調整してください☆
きっかけ
ブロッコリーのアレンジレシピを考えていて☆
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栄養も満点で食卓が明るくなる一品です♪