【栄養美人肌】おもてなしに☆簡単豪華ミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <パウンド型1本分>
- 合いびき肉(牛ひき肉でも◎)
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 1/3カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ゆでたまご
- 3個
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- あらかじめゆで卵を作っておく。
玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまでフライパンで炒める。←あら熱はとっておく。
-
- 2
- 豆乳にパン粉を浸し柔らかくなるまで馴染ませる。そして炒めた玉ねぎ、生卵1個、ひき肉を加えて混ぜ、塩コショウで味をととのえる。←粘りがでるまでよく混ぜてください。
-
- 3
- パウンド型にクッキングシートをしき、具の4割くらいを入れてゆで卵を並べて、残りの具を敷きつめる。
へらなどで表面をならすと焼き上がりが綺麗になります。
-
- 4
- 200℃に予熱したオーブンで約35~40分焼く。
焼けたら好みの厚さに切り、盛り付けて完成!
-
- 5
- お好みでケチャップやデミグラスソースなどをかけて召し上がりください☆
老若男女みんなが大好きな味です!
おもてなしで出せば料理上手をアピールできちゃう♪