【栄養美人肌】簡単本格的!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 醤油
- 大1~1.5
- みりん
- 大2
- はちみつ
- 大1弱
- 水
- 約250cc
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種をスプーンなどで取り、皮付きのまま一口大に切る。
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- 2
- 切ったかぼちゃを容器に入れ、ラップをして約3分レンジで加熱する。(煮崩れしにくくなります☆)
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- 3
- 加熱したかぼちゃを皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃ全体にかぶるくらいまで水を入れる。(水は約250ccと書いてありますが、かぼちゃや鍋の大きさによって異なるので調整して下さい。)
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- 4
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- 醤油、みりん、はちみつも鍋に入れて落とし蓋(アルミホイルでもOK)をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。←約10~15分です。
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- 5
- 煮汁が少なくなったら完成!
きっかけ
和食屋さんで食べたかぼちゃの煮物を再現してみました!
子供からお年寄りまで大好きな味です☆
ほっこり温かい気持ちになりますよ♪