【栄養美人肌】簡単本格的!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 醤油 大1~1.5
- みりん 大2
- はちみつ 大1弱
- 水 約250cc
作り方
- 1 かぼちゃの種をスプーンなどで取り、皮付きのまま一口大に切る。
- 2 切ったかぼちゃを容器に入れ、ラップをして約3分レンジで加熱する。(煮崩れしにくくなります☆)
- 3 加熱したかぼちゃを皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃ全体にかぶるくらいまで水を入れる。(水は約250ccと書いてありますが、かぼちゃや鍋の大きさによって異なるので調整して下さい。)
- 4 醤油、みりん、はちみつも鍋に入れて落とし蓋(アルミホイルでもOK)をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。←約10~15分です。
- 5 煮汁が少なくなったら完成!
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よこぽにょ2011/12/05 14:38ほっこり美味しく頂きました。2歳の息子もおかわり~!!と沢山、食べてくれました。また、作ってあげたいと思います(*^_^*)
子供からお年寄りまで大好きな味です☆
ほっこり温かい気持ちになりますよ♪