甘納豆入り抹茶パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 抹茶 10g
- 砂糖 35g
- 塩 小さじ2/3
- スキムミルク 12g
- バター 30g
- 水 195g
- 甘納豆 70g
作り方
- 1 ボウルに、強力粉、砂糖、塩、抹茶、スキムミルクを入れ、水(夏以外はぬるま湯)を加えてまぜる。
- 2 ある程度まとまったら、こね台に移し、こねる。
- 3 生地が砂糖や塩、イーストと馴染んでモゴモゴしなくなったら、バターを加えさらにこねる。
- 4 バターがなじんだら、生地を指にひっかける様にしてかるく持ち上げ、優しく台にたたき置くを繰り返す。
- 5 時々生地を転がし、さらに4の作業を繰り返す。こね終わったら生地の表面を張るように丸め、後ろで閉じ目をしっかりと閉じる。
- 6 閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをして一次発酵。40度で50分
- 7 発酵が終わったらガス抜きをし、10分割する。丸めてベンチタイム10分。
- 8 ガス抜きめん棒をかけて、丸く伸ばした生地に甘納豆を置き、半分に折ってさらに甘納豆を置いてさらに半分に折、中に甘納豆を散らす様に織り込む。(甘納豆は一個のパンあたり7g)
- 9 表面を張る様に丸めて、閉じ目を閉じ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。(膨らむ分を考えて、天板2枚を使って5個ずつ並べるなど、隣との間隔は十分にとる)
- 10 ラップをかけて、40度で25分2次発酵。
- 11 190度に予熱したオーブンで16分焼成。
- 12 ミニ食パン型に入れて焼くと、カワイイミニ食パンに!(10等分にしたものを2個ずつ型に入れています)
- 13 中にはタップリ甘納豆!
きっかけ
パンのレシピを色々考えています。
おいしくなるコツ
スキムミルクを混ぜる時はダマになる事もあるので、あらかじめお湯に溶いておくか(水分量は調節する)、強力粉と一緒に泡立て器でかるく混ぜておくと良いです。
- レシピID:1320002381
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 抹茶パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません