たまねぎレンチンで時短☆うちのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
バターがなければ風味は劣りますがマーガリンでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(約6個人分)

合びきミンチ
350g
玉ねぎ
1/2個
1個
バター
10g
パン粉
20g
牛乳
大さじ1~2
小さじ1/2
こしょう、ナツメグ(あれば)
適量
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。
    耐熱皿に広げておき、バターを小さく切ってちらして
    ふんわりラップをします。
  2. 2
    電子レンジ700Wで約3分加熱して、たまねぎが透き通ったらラップをはずしてさまします。
  3. 3
    ミンチをボールに入れて塩を入れて粘りがでるまでよく手で混ぜます。
  4. 4
    卵、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてさらによく混ぜます。
    タネの成型ができる程度の柔らかさになるように牛乳を適宜足します。
  5. 5
    フライパンに油を入れて強火で焼き目をつけるように成型したハンバーグを焼きます。
    焼き目がついたら裏返してふたをして弱火で約5分、中まで火を通してできあがりです。

おいしくなるコツ

たまねぎをレンジ加熱することで5分ほど時短できると思います。 たまねぎはしっかりあら熱をとってからお肉に混ぜてください。 成型するときは手を濡らしながらするとキレイにできます。

きっかけ

たまねぎ炒めるのって結構時間がかかるのでレンジでチン!で手軽に作れます。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
電子レンジ活用 子供 お弁当 手軽
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/12 23:57
たまねぎを炒めるのにかなりの時間がかかっていたのですが、 レンジでチン♪で焦げる心配もなく、簡単&時間短縮で嬉しいです(^^) ごちそうさまでした☆
めろ66
すごく綺麗な小判型のおいしそうなハンバーグですね♪ 玉ねぎ炒めるのも美味しいですが、簡単バージョンもお試し頂いて嬉しいです!ありがとうございました~!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする