小さなお子様にも!?ふるふるトマトゼリー レシピ・作り方

小さなお子様にも!?ふるふるトマトゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
いんれっどママ
いんれっどママ
トマトは湯剥きしてしまうので、皮に多少傷があっても大丈夫です。
はちみつは控えめのレシピなので、お好みに応じて増やしてください。

材料(4人分)

  • トマト 3個
  • トマトジュース 190g(1缶)
  • 300cc
  • 粉ゼラチン 4g(1袋)
  • ハチミツ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆トマトを湯剥きします。
    お湯(分量外)を鍋にたっぷり沸かし、そこにトマトを丸のまま入れます。
    皮が裂けてきたら冷水にとってください。手でするっと皮がむけます。
  2. 2 ①で湯剥きしたトマトを一口大のさいのめに切ります。
    ここでトマトを2つのグループに半々に分けます。
    1つは生のままゼリー容器に入れるトマト。もう1つは鍋で軽く煮るトマトです。
  3. 3 鍋に分量の水300ccを沸かします。
    沸騰したら、トマトジュース、はちみつ、レモン汁、②でわけた軽く煮る用トマトを入れて一煮立ちします。
  4. 4 ③に、粉ゼラチンを振り入れ、ダマが残らないようによく溶かします。
    溶かしてる間に、②で用意した生のままゼリー容器にいれるトマトを、ゼリー容器にいれておきます。
  5. 5 ④でゼラチンが溶けたら、冷めないうちにゼリー容器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
    銘々の容器にしてもいいですし、大きな容器に作って取り分けても良いです。

きっかけ

完熟トマトをた~くさん頂き…思い切ってゼリーにしてみました!ビタミンも取れるし、ヘルシーおやつかな?と思います

おいしくなるコツ

③で煮込み過ぎないこと!トマトの食感が残るくらいがおいしいです。また、完熟トマトのみで作る場合は、③でトマトを煮込まずに、全部生のままゼリー容器に入れても良いです。 また、水の分量を減らして固めに仕上げるのもオススメです。

  • レシピID:1320002064
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
完熟トマト トマトジュース 妊婦 子供
料理名
トマトゼリー
いんれっどママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る