小さなお子様にも!?ふるふるトマトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 3個
- トマトジュース 190g(1缶)
- 水 300cc
- 粉ゼラチン 4g(1袋)
- ハチミツ 大さじ3
- レモン汁 小さじ2
作り方
-
1
☆トマトを湯剥きします。
お湯(分量外)を鍋にたっぷり沸かし、そこにトマトを丸のまま入れます。
皮が裂けてきたら冷水にとってください。手でするっと皮がむけます。 -
2
①で湯剥きしたトマトを一口大のさいのめに切ります。
ここでトマトを2つのグループに半々に分けます。
1つは生のままゼリー容器に入れるトマト。もう1つは鍋で軽く煮るトマトです。 -
3
鍋に分量の水300ccを沸かします。
沸騰したら、トマトジュース、はちみつ、レモン汁、②でわけた軽く煮る用トマトを入れて一煮立ちします。 -
4
③に、粉ゼラチンを振り入れ、ダマが残らないようによく溶かします。
溶かしてる間に、②で用意した生のままゼリー容器にいれるトマトを、ゼリー容器にいれておきます。 -
5
④でゼラチンが溶けたら、冷めないうちにゼリー容器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
銘々の容器にしてもいいですし、大きな容器に作って取り分けても良いです。
きっかけ
完熟トマトをた~くさん頂き…思い切ってゼリーにしてみました!ビタミンも取れるし、ヘルシーおやつかな?と思います
おいしくなるコツ
③で煮込み過ぎないこと!トマトの食感が残るくらいがおいしいです。また、完熟トマトのみで作る場合は、③でトマトを煮込まずに、全部生のままゼリー容器に入れても良いです。 また、水の分量を減らして固めに仕上げるのもオススメです。
- レシピID:1320002064
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- トマトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつは控えめのレシピなので、お好みに応じて増やしてください。