圧力鍋で作ったラタトゥイユ風で☆アレンジそうめん レシピ・作り方

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vickyvicky
ラタトゥイユを家にあるもので気軽に作りたいのでズッキーニはなし、干ししいたけでうまみをアップ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
1本
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
ベーコン
3枚
トマト缶
1缶
干ししいたけ
3枚
にんにく
少量
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
ローリエ
1枚
固形コンソメ
2個
濃縮つゆ(3倍)
小さじ1
そうめん
4人分
そうめんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは軽く洗ってひたひたの水にしばらくつけておきます。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅の細切りにします。
    にんじん、なすは5~6mmのいちょう切り(または半月切り)にします。
  3. 3
    干ししいたけの戻し汁はとっておき、軸をとってあらみじん切りにします。
  4. 4
    圧力鍋にベーコン、野菜と干ししいたけ、にんにく、オリーブオイルを入れて材料に油を絡めるように混ぜてから火にかけます。
  5. 5
    材料に油が回ったらトマト缶を入れて、干ししいたけの戻し汁と水(分量外)を入れて材料がひたひたに漬かるぐらいにします。
    コンソメとローリエを入れます。
  6. 6
    蓋をして約5分加圧後、圧を抜いたらローリエを取り出し、
    濃縮つゆで味をととのえます。
    (ラタトゥイユのできあがり)
  7. 7
    そうめんを茹でます。
    しっかり冷水で冷やしためんを器にもり、6をかけてそうめんつゆを適量まわしかけて完成です。

おいしくなるコツ

隠し味に濃縮つゆを入れるとトマトの酸味がやわらいでおいしくなります。 干ししいたけは完全に戻っていなくても大丈夫です。

きっかけ

時短で圧力鍋を使って作るラタトゥイユをおそうめんと合わせたら、暑い夏にぴったりの簡単さっぱりおそうめんになりました!

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 時短 さっぱり ヘルシー
料理名
ラタトゥイユのそうめん

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/16 12:58
彩りもよくおいしくできました。ありがとうございました(*^^*)
Rei0425
嬉しいレポありがとうございます^^ おそうめんが美味しい季節になりましたね~彩りよくて美味しそう☆
2015/10/16 21:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
嬉しいコメント、ありがとうございます!! お試し頂いて嬉しいです♪

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