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高野豆腐 で ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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いんれっどママ
高野豆腐の味付けは、各ご家庭の味でOKだと思います。我が家は甘めが好きなので砂糖を入れていますが・・・。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉(三枚肉)
100g
L 2個
高野豆腐(小さ目)
10個
500cc
★高野豆腐についてくるだしの素
1袋
★砂糖
大さじ2
☆中華だしの素
小さじ3
☆濃縮かつおだし または めんつゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは中の綿と種をとり、薄切りにします。
    塩もみ後、水にさらして苦みを抜きます。
    炒める前にザルにあげて水気を切っておいてください。
  2. 2
    なべに水、高野豆腐についてくるだしの素(なければ、かつおだしと醤油少々)、砂糖を加えて一煮立ちさせ、沸騰したら高野豆腐を入れてたきます。
  3. 3
    フライパンに、食べやすいサイズに切った豚肉、高野豆腐(汁気は切らない)を入れて、豚肉に火が通り、高野豆腐の汁気が飛ぶまで炒めます。
  4. 4
    ③に、①のゴーヤを加え、さっと炒めます。☆の調味料(中華だし、かつをだしorめんつゆ)で味を整えます。高野豆腐に味がついているので、☆は入れすぎ注意です。
  5. 5
    ④に溶き卵を回しかけ、まとめるように炒めて完成です。
    おこのみで、けずり節をかけてください。

おいしくなるコツ

③で、高野豆腐の汁気が飛ぶまで炒めること! と、 ④でゴーヤを入れてからはあまり炒めないことです。ゴーヤ投入後に長々と炒めると、ゴーヤの苦みが全体にまわります。

きっかけ

我が家の定番ゴーヤチャンプルーです。常備してる乾物で作れるので、楽ちんです。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

いんれっどママ お料理はあんまり得意ではないのですが・・・主人が食事にうるさくて・・・。 試行錯誤しながら、家族が満足できるお料理を作っています。

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