●○余った野菜消費に◎うちの常備菜の甘酢漬け●○ レシピ・作り方

●○余った野菜消費に◎うちの常備菜の甘酢漬け●○
  • 約10分
  • 100円以下
モチェ*
モチェ*
余った野菜の消費に、この甘酢漬けビンがとっても活躍してくれます♪
いろんな野菜がさっぱりおいしく食べられますよ*´▽`
つぎたしつぎたし…ぜひ冷蔵庫に1ビン☆

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 野菜を洗って5㎜幅位にスライスします。
    よく水気を切ります。
  2. 2 ビンに野菜を入れ、その上に砂糖・塩を入れます。
    砂糖・塩を溶かしていくように上から酢を注いでいきます。
  3. 3 全体を軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
    半日~1日置けばしっかり味がついています。
    そのまま長期保存して食べたい時にどうぞ☆
  4. 4 汁の比率は
    酢:砂糖:塩=大2:大1:小1/4
    です。
    ビンに新たに野菜を足す時は、ビンの汁を少し捨て、
    捨て汁と同じ分くらいの汁を上の比率で足してあげてください。

きっかけ

ひとり暮らしなので、ついつい野菜を余らせてしまうことが。「酢漬けビンを冷蔵庫に作っとくといいよ~」と母に教えてもらい、常備菜になりました◎

おいしくなるコツ

野菜は他に大根・大根葉・セロリ・ミニトマトなど、お好みのもので色々作ってみてください☆私は1ビンにいろんな余り野菜をどんどん足していますが、セロリ等は汁に香りが残るので気になる人は1野菜に1ビンで。 お酢の種類を変えても楽しめます。

  • レシピID:1320001992
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 甘酢漬け 常備菜 余った野菜
料理名
漬け物
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