●○余った野菜消費に◎うちの常備菜の甘酢漬け●○ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ●酢(お好みのもので) 大さじ4
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
作り方
-
1
野菜を洗って5㎜幅位にスライスします。
よく水気を切ります。 -
2
ビンに野菜を入れ、その上に砂糖・塩を入れます。
砂糖・塩を溶かしていくように上から酢を注いでいきます。 -
3
全体を軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
半日~1日置けばしっかり味がついています。
そのまま長期保存して食べたい時にどうぞ☆ -
4
汁の比率は
酢:砂糖:塩=大2:大1:小1/4
です。
ビンに新たに野菜を足す時は、ビンの汁を少し捨て、
捨て汁と同じ分くらいの汁を上の比率で足してあげてください。
きっかけ
ひとり暮らしなので、ついつい野菜を余らせてしまうことが。「酢漬けビンを冷蔵庫に作っとくといいよ~」と母に教えてもらい、常備菜になりました◎
おいしくなるコツ
野菜は他に大根・大根葉・セロリ・ミニトマトなど、お好みのもので色々作ってみてください☆私は1ビンにいろんな余り野菜をどんどん足していますが、セロリ等は汁に香りが残るので気になる人は1野菜に1ビンで。 お酢の種類を変えても楽しめます。
- レシピID:1320001992
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろんな野菜がさっぱりおいしく食べられますよ*´▽`
つぎたしつぎたし…ぜひ冷蔵庫に1ビン☆