ゴーヤをレンジで下処理☆ちゃちゃっとチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
ゴーヤに塩をまぶしてレンジでチン!
ゴーヤにしっかり塩味がついて加熱時間も短縮できます♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1本
豚うすぎりまたは豚こま肉
150g
1~2個
マヨネーズ
大さじ1
ウエイパー
小さじ1
しょうゆ、胡椒
少々
サラダ油またはごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをとってお好みの幅の薄切りにします。
    耐熱容器にゴーヤを入れて
    塩小さじ1/2をまぶしてから電子レンジで1~2分加熱します。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにきっておきます。
    マヨネーズ大さじ1を入れたとき卵を用意しておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいて豚肉を炒めて火が通る頃にゴーヤを加えて油が回ったら溶き卵を入れます。
    大きく混ぜて卵に火が通ったら胡椒、しょうゆ(香り付け)を加えてできあがりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤに塩味がついているので最後のしょうゆは入れすぎると塩辛くなるので気をつけてください。 写真は卵1個でつくりました。お好みで増やして下さい。

きっかけ

ゴーヤをレンジで加熱して炒め時間を短縮!苦味も控えめに仕上がった気がします。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 夏メニュー 苦味が美味しい お酒にあう
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/01 00:50
おいしかったです。
Zxthj6h
お試しありがとうございます!承認が遅くなり申し訳ありませんでしたm(_ _)m
2022/09/25 19:51
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
エビエビ
お試しいただきありがとうございます♬お口にあったようで嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする