しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここ部屋
ご飯がすすむ一品です。
味噌の味を辛くしたり甘くしたり、ピーナツを入れたり、梅肉を入れたり、赤ジソを使ったりといろいろとアレンジができ、家庭の味を作れます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

青ジソ(大葉)
20枚
味噌
約60g
砂糖
約60g
すりごま
大2
サラダ油(オリーブ油)
適量

作り方

  1. 1
    味噌と砂糖を混ぜ、すりごまを入れてさらに混ぜ合わせる
    *ピーナツなどを入れてもおいしい
    *すりゴマはなくてもOK
  2. 2
    青ジソの葉を洗い、水気をきる
  3. 3
    1の混ぜ合わせた味噌を細長く丸め、青ジソの葉の裏面に乗せる
  4. 4
    青ジソの葉を巻く
    *数本を楊枝で刺すとくずれにくい
  5. 5
    フライパンで焼く
    (油で揚げてもOK)

おいしくなるコツ

青ジソの葉がカリッとするまで焼くとおいしいです。 (油の量をすこし多めにすると焼きやすいです)

きっかけ

遠州地方に伝わる郷土料理を作りました

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

ここ部屋 旬な食材を使った料理が好きです。。。

つくったよレポート( 4 件)

2011/08/30 20:43
こんな食べ方初めてッ╰(*゚x゚​*)╯ みそが出てきたとこが焦げちゃいましたが、美味しく頂けました♡ 素敵なおつまみですね★ ごちそう様でした!
くまの子 ジャッキー
色もきれいでとってもおいしそうですね! むかしから伝わる郷土料理です。 みそが焦げたところも香ばしくておいしいですよね^^ レポート、どうもありがとう♪
2011/08/25 20:05
庭の大量のしそ消費にいっぱい作りました。
くるくるっときれいに巻いてあってとってもおいしそうですね♪ 味噌で作るのでしばらく保存もできますよ。。。 シソ消費のお役に立ててよかったです、レポありがとう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする