材料(5人分)
- 青ジソ(大葉)
- 20枚
- 味噌
- 約60g
- 砂糖
- 約60g
- すりごま
- 大2
- サラダ油(オリーブ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 味噌と砂糖を混ぜ、すりごまを入れてさらに混ぜ合わせる
*ピーナツなどを入れてもおいしい
*すりゴマはなくてもOK
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- 2
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- 青ジソの葉を洗い、水気をきる
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- 3
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- 1の混ぜ合わせた味噌を細長く丸め、青ジソの葉の裏面に乗せる
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- 4
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- 青ジソの葉を巻く
*数本を楊枝で刺すとくずれにくい
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- 5
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- フライパンで焼く
(油で揚げてもOK)
おいしくなるコツ
青ジソの葉がカリッとするまで焼くとおいしいです。
(油の量をすこし多めにすると焼きやすいです)
きっかけ
遠州地方に伝わる郷土料理を作りました
味噌の味を辛くしたり甘くしたり、ピーナツを入れたり、梅肉を入れたり、赤ジソを使ったりといろいろとアレンジができ、家庭の味を作れます。