野菜たっぷり!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lovely Lilly
煮込む時間はかかりますが、これ一つで栄養満点メニューです。
夜にたくさん作って残ったら朝ごはんにパンと一緒に食べます。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
300g
カットトマトの水煮
1缶(400g)
玉ねぎ
大1個
人参
1本
シメジ
1袋
じゃがいも
3個
にんにく
1カケ
パセリ
適量
パルメザンチーズ
適量
ブイヨン
1個
粗びき塩コショウ
適量
醤油
大さじ1
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    鶏肉1口大。
    たまねぎはくし型。
    人参は7ミリ厚の輪切り。
    じゃがいも4等分。
    シメジは石づきをおとしてほぐす。
    にんにくはみじん切り。
    パセリもみじん切り。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りがたったら鶏肉を皮を下にして入れ、パリッとなるようしばらく置いてから裏返す。
  3. 3
    鶏肉が全体に炒まったら、玉ねぎ、人参、シメジをいれさらに玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    水500cc、ブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶をいれて強火で煮込む。
    沸騰したら軽くアクをとり中火で30分ほど煮込む。
  5. 5
    人参やじゃがいもが柔らかくなったらしょうゆと塩コショウで味付けし、皿に盛り付け、パセリのみじん切りとパルメザンチーズをかける。

おいしくなるコツ

隠し味にしょうゆを入れます。 にんにくを多めしてもおいしいです。

きっかけ

キャンプに行ってバーベキューに飽きたときによく作りました。 ビールやワインにもよく合います。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う トマト ワインに合う
料理名
鶏肉と野菜のトマト煮込み。

このレシピを作ったユーザ

Lovely Lilly はじめまして。 レシピに参加して、最近マンネリ気味のメニューを増やします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする