強力粉気で作る寒天入りのどら焼き レシピ・作り方

強力粉気で作る寒天入りのどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
サラ2011
サラ2011
強力粉でボリューム感が出ます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 10g
  • 蜂蜜 大さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • 強力粉 45g
  • ○粉寒天 2g
  • ○水 20cc
  • ○牛乳 30cc
  • ○砂糖 5g
  • 金時(市販) 大さじ2
  • こしあん(市販) 大さじ2

作り方

  1. 1 卵、砂糖、蜂蜜、みりんをよくかき混ぜる。
  2. 2 1にベーキングパウダー、強力粉を加え混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいてお玉で生地をすくい入れ両面を焼く。
  4. 4 寒天を作る。
    水に粉寒天を入れ多温めながら溶かし牛乳、砂糖を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫に入れる。固まったら5mm角に切る。
  5. 5 こしあんと金時、4の寒天を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 3に5をはさむ。

きっかけ

お菓子屋さんに寒天入りがあるので。

おいしくなるコツ

寒天が食感をマイルドにします。

  • レシピID:1320001805
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
シルク1 どら焼き 寒天 おやつ
料理名
どらい焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る