大根と牛肉のバター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛切り落とし 300グラム
- 大根 1/4本
- あれば、ブロッコリーの茎からでている枝 あるだけ
- バター 大さじ1
- 塩 適量
- 醤油 大さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
- 1 大根5ミリ幅で好きな形に切る。ブロッコリーの枝部分は適当に切る。鍋に50cc水と切った野菜を入れ火にかける。沸騰したら3分煮て茹でこぼす。温かいうちに顆粒コンソメ小さじ1とあえる。
- 2 牛肉を油をひいたフライパンで炒める。お肉の色が半分変色したら1を入れて更に炒める。仕上げにバター大さじ1と醤油大さじ1/2と塩で味を整える。
- 3 お皿に盛ってからブラックペッパーを振り出来上がり。
きっかけ
大根がジューシーで美味しいです☆
おいしくなるコツ
大根は茹でこぼしてからコンソメで下味をつけます。私はチキンコンソメスティック1本で味をつけています。カサ増しとカロリー減で大根使ったのですが味が気に入ってこれが定番になりました。
- レシピID:1320001102
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉と大根のバター炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつなるママ2011/04/11 09:001/3の量でブロッコリーがなくアスパラで作りました!!主人のお弁当用に♪味見したら美味しい☆お弁当の定番になりそうです^^ありがとうございました!!