大根と牛肉のバター炒め レシピ・作り方

大根と牛肉のバター炒め
gariko1346
gariko1346
我が家のバター炒めはほうれん草でなく大根です。大根ジューシーで美味しい♪ブロッコリーの捨ててしまう枝もあったら仲間に入れて下さい。ご飯が美味しいおかずです♪

材料(3人分)

  • 牛切り落とし 300グラム
  • 大根 1/4本
  • あれば、ブロッコリーの茎からでている枝 あるだけ
  • バター 大さじ1
  • 適量
  • 醤油 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根5ミリ幅で好きな形に切る。ブロッコリーの枝部分は適当に切る。鍋に50cc水と切った野菜を入れ火にかける。沸騰したら3分煮て茹でこぼす。温かいうちに顆粒コンソメ小さじ1とあえる。
  2. 2 牛肉を油をひいたフライパンで炒める。お肉の色が半分変色したら1を入れて更に炒める。仕上げにバター大さじ1と醤油大さじ1/2と塩で味を整える。
  3. 3 お皿に盛ってからブラックペッパーを振り出来上がり。

きっかけ

大根がジューシーで美味しいです☆

おいしくなるコツ

大根は茹でこぼしてからコンソメで下味をつけます。私はチキンコンソメスティック1本で味をつけています。カサ増しとカロリー減で大根使ったのですが味が気に入ってこれが定番になりました。

  • レシピID:1320001102
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と大根のバター炒め
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/04/11 09:00
    大根と牛肉のバター炒め
    1/3の量でブロッコリーがなくアスパラで作りました!!主人のお弁当用に♪味見したら美味しい☆お弁当の定番になりそうです^^ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る