うまかばい!いきなりだんご レシピ・作り方

うまかばい!いきなりだんご
  • 約1時間
  • 300円前後
poohgum
poohgum
約10個できます。皮を伸ばすとき打ち粉をすると扱いやすくなるよ♪

材料(約5~6人分)

作り方

  1. 1 ボールに☆をまぜ、水を加えて耳たぶくらいの固さにこねる。ラップに包んで30分くらいねかせる。
  2. 2 サツマイモは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。面取りするときれい!
  3. 3 あんを10等分し丸めておく。
  4. 4 ①の皮を10等分し麺棒で丸く伸ばす。
  5. 5 皮の上にあんとさつまいもをのせ包み、蒸し器で約20分蒸す。

きっかけ

家にある材料で子供のおやつを作りたかった。

おいしくなるコツ

簡単だからこつは特にないけど、皮の塩味がおいしいので塩はあまり減らさないほうがベター。

  • レシピID:1320001043
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いきなりだんご
poohgum
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る