切干大根より食べやすい☆大根の皮の煮物 レシピ・作り方

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vickyvicky
大根の皮と油揚げを電子レンジで下ゆで&油抜きしちゃう技がポイントです。
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材料(1~2人分)

大根の皮
1/2本分
油揚げ
1/2~1枚
300ml
和風顆粒だし
小さじ1
しょうゆ、砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は3~4cmの短冊切りにします。
    油揚げは食べやすい長さの1cm弱の幅で切ります。
  2. 2
    大根の皮と油あげを深めの耐熱容器に入れてかぶるぐらいの水を入れます。
  3. 3
    ラップ無しで電子レンジで約3分、ふつふつと沸騰するまで加熱します。煮なくても沸騰したらOKです。
    水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋に水と調味料を入れて火にかけて沸騰させます。
    沸騰した煮汁に3の大根と油揚げを入れます。
  5. 5
    蓋をしないで大根の皮が柔らかく煮えたら出来上がりです。
    煮汁が残っていてもOK。
    さめたら味がしみますよ。

おいしくなるコツ

切干大根とほとんどお味は一緒ですが、柔らかいので食べやすくお子様向けかもしれません。 お弁当にもお勧めです。そのときは大根の長さを短めにすると入れやすいです。

きっかけ

ふろふき大根のように大根を切るには皮をしっかり分厚く切らないと繊維が残ってしまいます… 分厚く切ると余計にもったいなくて捨てられない!のでこの方法で食べてます♪

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
エコレシピ 節約 捨てない
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/23 18:38
レンジがあいてなかったので仕方なくフライパンで…美味しいぃぃぃ!大根と油揚げって、大好きな取り合わせでよく味噌汁に入れるのですが、煮物も(゚д゚)ウマ-でした!
leopoo
しっかり味の染みた美味しそうな仕上がり~☆こちらも画像を差し替えたい…裏取引でもしませんか -m- うちも大根&油揚げは定番で大好きです!ありがとうございます♪

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