子どもも大好き☆ふわふわ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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サクラサク希望0207
つなぎで使うパン粉の代わりにお麩を使うと、ふわふわなハンバーグができるんですヨ。残ったソースは、翌日スパゲッティ・ナポリタンのソースに使うと、コクがあって美味。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛と豚の合びき肉
500g
玉ねぎ
中一個
一つかみ
牛乳
約50g
ウスターソース
大さじ1
1個
塩・コショウ
少々
ナツメグ
少々
カットトマト缶、 ドミグラスソース缶
各一缶
トマトケチャップ
半カップ
ウスターソースやお好み焼き用のソース
各大さじ1
月桂樹の葉
1枚

作り方

  1. 1
    ひとつかみのお麩を手で潰し、牛乳とウスターソースを混ぜてふやかしておきます。
  2. 2
    ひき肉と、玉ねぎのみじん切り(バターで透明になるまで炒めておきます)、卵、塩コショウ、と、1でふやかしておいたつなぎのお麩を混ぜます。
  3. 3
    しっかりかき混ぜます。もみこむというよりは、お米を研ぐような感じで、空気を入れ込むように混ぜるのがコツです。
  4. 4
    手のひらサイズくらいにカタチを整えて、パンパンと両手で行ったり来たりさせながら空気を抜きます。お弁当用に小さいサイズも一緒に作っておくと便利です。
  5. 5
    別の大き目のフライパンに、カットトマト缶、ドミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、しょう油、どろソースなど、お好みのソース類で煮込み用のソースを作ります。
  6. 6
    サラダ油を熱し、強火でまず片面を焼きます。ふたをして全体が白くなって来たら、反対に返してもう片面を焼きます。外側をしっかり焼いて、中は半生でOK。肉汁を閉じ込めます。
  7. 7
    しっかり両面の表面を焼いたハンバーグをソースの中に入れふたをして、ソースごと沸騰したら火をとめて、余熱で保温します。

おいしくなるコツ

煮込みハンバーグですが、あまり煮込まないことです。冷めたソースに焼いたハンバーグを入れ、ふたをして沸騰させるのがコツ。竹串を通して、透明な肉汁が出てくればOK。肉汁が出てしまわないよう押さえないでくださいね。^^)

きっかけ

我が家は、煮込みハンバーグいが大好き。でも、ハンバーグって火の通りが心配で固くなっちゃったり・・・。何か良い方法はないかと探していた時、京都のお店がコツを教えてくれました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ふわふわ煮込みハンバーグ 簡単トマトソースドミグラスソース 冷めてもおいしい牛乳 お弁当のおかず麩パン粉つなぎ
料理名
ハンバーグ

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サクラサク希望0207 ちょっとした工夫でおいしくなるお料理についてご紹介します。

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