●ばい貝の煮付け●お酒がすすんじゃいます~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バイ貝(中くらいの大きさ) 6個
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/3
作り方
- 1 出汁以下を全部小鍋に入れて、中火で沸騰させる。
- 2 バイ貝を入れて、中火~弱火で20~30分煮る。
- 3 冷まして味を含ませたら、頂きます♬
きっかけ
バイ貝がおいしそうで、かったので
おいしくなるコツ
調味料の量は貝の大きさによって、同じ比率で加減して下さい♬ 冷めると味が濃くなるので、若干薄めにしてありますが、濃い味が好きな方は醤油、酒、みりん、砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1320000821
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- バイ貝の煮付け
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貝好きにはたまりません♬
新鮮な貝を使うと肝まで全部つるっとでてくれて、身も柔らかくて最高の美味しさです♪