アプリで広告非表示を体験しよう

にらがなくてもちゃんと餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
ミンチ、白菜以外の材料は先にすべて混ぜ合わせておいてにんにくとしょうがの風味をしょうゆにうつしてから肉だねになじませます。

材料(3~4人分)

豚ミンチ
200g
白菜(約1/8玉)
200g
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ゴマ油・片栗粉
各小さじ1
しょうが
1かけ
にんにく
1~2かけ
餃子の皮
30枚前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにして小さじ1弱の塩(分量外)で塩もみしておきます。
    にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  2. 2
    すべての調味料と片栗粉を混ぜあわせてにんにく、しょうがを入れておきます。
  3. 3
    白菜の水気を切り(しゃきしゃき感が残っていてOKです)
    豚ミンチに2と白菜を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    餃子の皮にタネを包んで焼きます。
    油をひいてしっかり熱したフライパンに餃子を並べて焼き色をつけます。
  5. 5
    焼き色がついたら約50ccの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    5~6分蒸し焼きにしたら
    蓋を取って水分が飛ばしてできあがりです。

おいしくなるコツ

タネは詰めすぎると火が通りにくくなります。包みやすい程度の量で作るといいと思います。

きっかけ

餃子を作ろうと思ったのににらを買い忘れてしまい…買おうと思ったら高くて手が出なかったので 思い切ってにら無しで作りました。にんにくをきかせてちゃんと餃子になりました(^^;

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする