とろろ昆布と塩きのこの甘酢おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vickyvicky
塩きのこかお好きなきのこを軽くゆでて使ってください♪

材料(2人分)

塩きのこ(ID:1320000266)
大さじ4
大根
3~4cm
やさしいお酢
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
ひとつまみ
とろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酢と砂糖、塩をいれ、
    砂糖が溶ける程度に電子レンジで加熱して冷ましておきます。
  2. 2
    大根をおろして軽く水気を切ります。
    1と大根おろしを混ぜ合わせます。
  3. 3
    きのこと2を器に盛り、
    とろろ昆布も盛りつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

うちはやさしいお酢を使っています。 お好みでしょうゆと七味などをかけてもおいしいです。

きっかけ

甘酢味の大根おろしがおいしいです。あまりがちなとろろ昆布をかけると昆布のうまみも加わります。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
あと1品 簡単 甘酢 とろろ昆布
料理名
大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする