とろろ昆布と塩きのこの甘酢おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩きのこ(ID:1320000266) 大さじ4
- 大根 3~4cm
- やさしいお酢 小さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 ひとつまみ
- とろろ昆布 適量
作り方
-
1
耐熱容器に酢と砂糖、塩をいれ、
砂糖が溶ける程度に電子レンジで加熱して冷ましておきます。 -
2
大根をおろして軽く水気を切ります。
1と大根おろしを混ぜ合わせます。 -
3
きのこと2を器に盛り、
とろろ昆布も盛りつけてできあがりです。
きっかけ
甘酢味の大根おろしがおいしいです。あまりがちなとろろ昆布をかけると昆布のうまみも加わります。
おいしくなるコツ
うちはやさしいお酢を使っています。 お好みでしょうゆと七味などをかけてもおいしいです。
- レシピID:1320000731
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 大根おろし和え
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