とろろ昆布と塩きのこの甘酢おろし和え レシピ・作り方

とろろ昆布と塩きのこの甘酢おろし和え
  • 約10分
vickyvicky
vickyvicky
塩きのこかお好きなきのこを軽くゆでて使ってください♪

材料(2人分)

  • 塩きのこ(ID:1320000266) 大さじ4
  • 大根 3~4cm
  • やさしいお酢 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に酢と砂糖、塩をいれ、
    砂糖が溶ける程度に電子レンジで加熱して冷ましておきます。
  2. 2 大根をおろして軽く水気を切ります。
    1と大根おろしを混ぜ合わせます。
  3. 3 きのこと2を器に盛り、
    とろろ昆布も盛りつけてできあがりです。

きっかけ

甘酢味の大根おろしがおいしいです。あまりがちなとろろ昆布をかけると昆布のうまみも加わります。

おいしくなるコツ

うちはやさしいお酢を使っています。 お好みでしょうゆと七味などをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1320000731
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
あと1品 簡単 甘酢 とろろ昆布
料理名
大根おろし和え
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る