アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐&茄子♪人気料理をドッキング!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
麻婆豆腐と麻婆茄子を合わせてボリュームアップしてみました♪
麻婆は一度自分で作る手軽さと美味しさを覚えると、市販のたれを使う気になれないです~★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/3丁
茄子
1本
鶏ミンチ
80g
白ネギ
10㎝ぐらい
ニラ
1/5束
おろしにんにく・生姜
各小さじ1/3
豆板醤
小さじ1/2
水 
300cc
50cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
オイスターソース
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ごま油・粉山椒・中華出汁
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切って薄い塩水につけて20分ぐらいしたら、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    白ネギは荒いみじん切りにしておく。
  3. 3
    豆腐はお好みの食べやすい大きさに切っておく。
    ※お店では1度軽くボイルしておく。そうすると崩れにくくなる。
  4. 4
    フライパンに少し多めの油を引いて、①のなすを炒めて取り出しそのままのフライパンで鶏ミンチを炒め、炒まったら豆板醤、生姜、ニンニクを加えて少し炒めてから水を加えて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したらアクを取り、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを加える。
  6. 6
    再び沸騰したらナスと豆腐を加えてもう一度沸騰したら味を確かめてから、
    水溶き片くり粉であんにする。
  7. 7
    火を切ってから刻みネギ、ニラ、ごま油、山椒を加えて出来上がり!!

きっかけ

いつもの料理をかけあわせてみました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐&茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/01 20:45
市販の素を使わなくてもこんなに美味しく出来るんですね! 美味しくいただきました☆
りゃま〜
承認が遅くなってしまってすみません!! レポありがとうございます(*^▽^*) 自分で作れるようになると、常備してる調味料で作れるのがいいですよね!!♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする