麻婆豆腐&茄子♪人気料理をドッキング!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- 茄子
- 1本
- 鶏ミンチ
- 80g
- 白ネギ
- 10㎝ぐらい
- ニラ
- 1/5束
- おろしにんにく・生姜
- 各小さじ1/3
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油・粉山椒・中華出汁
- 各少々
作り方
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- 1
- なすは食べやすい大きさに切って薄い塩水につけて20分ぐらいしたら、ざるにあげて水気を切っておく。
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- 2
- 白ネギは荒いみじん切りにしておく。
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- 3
- 豆腐はお好みの食べやすい大きさに切っておく。
※お店では1度軽くボイルしておく。そうすると崩れにくくなる。
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- 4
- フライパンに少し多めの油を引いて、①のなすを炒めて取り出しそのままのフライパンで鶏ミンチを炒め、炒まったら豆板醤、生姜、ニンニクを加えて少し炒めてから水を加えて沸騰させる。
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- 5
- 沸騰したらアクを取り、砂糖、醤油、酒、オイスターソースを加える。
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- 6
- 再び沸騰したらナスと豆腐を加えてもう一度沸騰したら味を確かめてから、
水溶き片くり粉であんにする。
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- 7
- 火を切ってから刻みネギ、ニラ、ごま油、山椒を加えて出来上がり!!
麻婆は一度自分で作る手軽さと美味しさを覚えると、市販のたれを使う気になれないです~★