簡単煮物♪ いかとエビ芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asm1022asm
珍しいエビ芋を使った料理。
味は里芋よりモチモチしていて、とってもおいしいです♪
今回のレシピはもちろん里芋で代用可能です。

材料(3人分)

エビ芋(里芋でもOK)
1本
いか
1パイ
醤油
適量
砂糖
適量
みりん
適量
適量

作り方

  1. 1
    イカは薄皮(黒い部分)をはいで水洗いしておく。
    エビ芋も皮を向いて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋でエビ芋を水に浸し、煮る。
    途中、エビ芋のネバネバで汁が濁った場合は煮汁を少し捨て、新しい水と入れ替える
  3. 3
    沸騰したら、みりん1.5回しとお酒を1回しと砂糖を大2入れてしばらく煮る
    (鍋の蓋を完全に閉めると吹きこぼれるので注意!)
  4. 4
    5分程煮込んだら、醤油を1.5回し入れる
  5. 5
    水分がある程度飛んだら、イカを入れて煮る
    (最初からイカを入れると固くなってしまうので注意!)

きっかけ

母直伝のレシピです♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
いかとエビ芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする