材料(3人分)
- エビ芋(里芋でもOK)
- 1本
- いか
- 1パイ
- 醤油
- 適量
- 砂糖
- 適量
- みりん
- 適量
- 酒
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは薄皮(黒い部分)をはいで水洗いしておく。
エビ芋も皮を向いて食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋でエビ芋を水に浸し、煮る。
途中、エビ芋のネバネバで汁が濁った場合は煮汁を少し捨て、新しい水と入れ替える
-
- 3
- 沸騰したら、みりん1.5回しとお酒を1回しと砂糖を大2入れてしばらく煮る
(鍋の蓋を完全に閉めると吹きこぼれるので注意!)
-
- 4
- 5分程煮込んだら、醤油を1.5回し入れる
-
- 5
- 水分がある程度飛んだら、イカを入れて煮る
(最初からイカを入れると固くなってしまうので注意!)
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味は里芋よりモチモチしていて、とってもおいしいです♪
今回のレシピはもちろん里芋で代用可能です。