タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し● レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/8玉
- 人参
- 少々
- えのき茸
- 1/3袋
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 15g
- 塩
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- ゴマだれ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を適度な大きさにカットして、●に漬けておく。
キャベツはざく切り、えのきは根を落としてばらして、人参は細切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にキャベツを敷き、鶏肉を漬けだれと一緒に乗せて、えのき、人参ものせる。
酒をふりかけ、バターを乗せて、塩とブラックペッパーをふる。
-
- 3
- 鍋に蓋をして、コンロにのせて、中火で鍋をあたためる。
弱火にかえて、じっくり20分ぐらい、蓋を開けずに蒸す。
竹串をチキンにさして、肉汁に血が混じってなかったらOK。
-
- 4
- ゴマだれ(ポン酢などお好きなたれでOK)をかけて頂きます♬
しかも放置で美味しく蒸せちゃう❤
タジン鍋、今更ですがはまりそう♬