タジン鍋で●鶏モモ肉とキャベツのやわらか蒸し● レシピ・作り方

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タジン鍋でやると、キャベツのしゃきしゃき感を残したまま、柔らかくなるし、チキンもふっくら♬
しかも放置で美味しく蒸せちゃう❤

タジン鍋、今更ですがはまりそう♬
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
キャベツ
1/8玉
人参
少々
えのき茸
1/3袋
大さじ2
バター
15g
少々
粗挽きブラックペッパー
少々
ゴマだれ
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を適度な大きさにカットして、●に漬けておく。
    キャベツはざく切り、えのきは根を落としてばらして、人参は細切りにしておく。
  2. 2
    鍋にキャベツを敷き、鶏肉を漬けだれと一緒に乗せて、えのき、人参ものせる。
    酒をふりかけ、バターを乗せて、塩とブラックペッパーをふる。
  3. 3
    鍋に蓋をして、コンロにのせて、中火で鍋をあたためる。
    弱火にかえて、じっくり20分ぐらい、蓋を開けずに蒸す。
    竹串をチキンにさして、肉汁に血が混じってなかったらOK。
  4. 4
    ゴマだれ(ポン酢などお好きなたれでOK)をかけて頂きます♬

きっかけ

タジン鍋初挑戦です!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と野菜の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2016/04/11 20:50
初タジン鍋です。野菜とお肉の旨みが凝縮された感じ!私も今さらながらハマりそう。美味しいレシピありがとう。
emi-m
遅くなってしまってすみません!><タジン鍋だと何故か美味しく蒸しあがるんですよね~♪♪こちらこそ嬉しいコメ&レポありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ♪♪
2013/06/28 17:57
ほんとに柔らか~くなりカサが減ったので、もっとキャベツ入れてもよかったかも?!って思いました。美味しかったです♪
cassis3373
レポありがとうございます(*^▽^*) タジンナベだとお野菜が柔らかくなってたくさん食べれますよね♪♪ お写真とっても美味しそうです~+.゚(*´∀`)b゚+

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